Вопрос-ответЗадать свой вопрос

  1. При переезде я потеряла свидетельство о собственности на квартиру и договор. Что теперь делать?
    Лада,

    Ситуация вполне поправима. Право собственности на квартиру может быть подтверждено выпиской из ЕГРН, которую просто нужно заказать. А договор можно заменить его копией, заказанной в МФЦ – она имеет такую же силу.

  2. Я передумал продавать квартиру, но уже подписал договор. Покупатель будет требовать квартиру через суд?
    Евгений,

    Если речь идет о подписанном предварительном договоре, то в течение срока его действия покупатель может обратиться в суд, чтобы обязать вас выполнить условия договора. Наверняка, он так и поступит, ведь вами уже получен залог. Если же вы имеете в виду основной договор купли-продажи, то с момента его подписания квартира вам больше не принадлежит. Отменить законную силу договора по одному лишь вашему желанию невозможно.

  3. Вы помогаете с одобрением ипотеки?
    Игорь,

    Конечно, ведь у нас многолетнее сотрудничество со многими банками по партнерским программам. Мы будем рады помочь вам с одобрением ипотеки, причем с самой низкой, выгодной для вас годовой ставкой.

  4. На кого можно оформить квартиру, приобретаемую с использованием материнского капитала?
    Ольга,

    Материнский (семейный) капитал делится на отца, мать и всех детей, даже совершеннолетних. Поэтому, по закону, квартиру нужно оформлять в долевую собственность на всех членов семьи. Другое дело, что детям можно выделить доли, сообразно сумме маткапитала.

  5. Продавец просит задаток, обязан ли я его вносить?
    Александра,

    Внесение задатка – обычная практика, фактически гарантия ваших намерений купить недвижимость, а продавца – продать ее именно вам. Наоборот, подозрительно будет, если продавец не попросит задатка. Важно лишь быть уверенным в вашем выборе жилья, ведь если вы передумаете, задаток вам не вернут. Рисков в такой предоплате никаких нет, если корректно оформить предварительный договор, соглашение и расписку о передаче денежной суммы.

  6. Если я продаю квартиру, когда из нее выписываться?
    Елена,

    Законодательно срок снятия с регистрации не определен, но есть общепринятая практика, согласно которой продавец должен быть выписан к моменту подписания договора купли-продажи. Сегодня выписываться «в никуда» - можно, поэтому выписка много времени не займет.

  7. Могу ли я продать квартиру с еще не выплаченной ипотекой?
    Анатолий,

    Да, квартиру с обременением банка можно продать, и даже без финансовых потерь. Для этого нужно только определиться с тем, как покупатель хочет оплачивать жилье – ипотекой или наличными. Проще всего взять задаток с покупателя в размере остатка вашего ипотечного долга, тем самым погасив ипотеку, и спокойно провести сделку купли-продажи без обременений. Если у вас с покупателем ипотека в одном банке, то можно даже просто переоформить залог на него. Можно одновременно проводить сделку и выплачивать долг. Вариантов множество, оптимальный план действий подбирается индивидуально.

  8. Сколько стоит моя квартира?
    Дмитрий,

    Самостоятельно определить стоимость жилья можно только условно – ознакомившись с объявлениями о продаже других квартир со схожими параметрами. Но и здесь стоит учитывать, что многие агенты в объявлении намеренно завышают цену. Корректно оценить стоимость квартиры, учитывая ее площадь, этаж, состояние, район и транспортную доступность, могут только профессионалы рынка недвижимости. Мы можем определить стоимость вашей квартиры и, по вашему желанию, помочь вам продать ее по самой выгодной для вас цене. Обращайтесь :)

  9. Какая у вас комиссия за сделку и что входит в ее сопровождение?
    Светлана,

    В «Реальной Недвижимости» комиссия за совершенную сделку купли-продажи составляет от 100 тысяч рублей. В полное сопровождение сделки входит поиск покупателей/объектов недвижимости, организация показов, сбор, проверка, подготовка всех необходимых документов, помощь в заключении договора, организации предоплаты/оплаты.

  10. Какая сумма предоплаты предусмотрена при заключении предварительного договора купли-продажи?
    Валентина,

    Предоплата от покупателя является гарантией его платежеспособности и серьезности намерений купить недвижимость. После внесения предоплаты продавец закрывает все объявления о продаже, прекращает показы жилья и готовится к основной сделке с покупателем. Сумма предоплаты определяется по соглашению сторон, и, как правило, не превышает 200 000 рублей. Эта сумма входит в общую стоимость недвижимости. ГК РФ выделяет 2 вида предоплаты – залог и задаток. Задаток – невозвращаемая сумма, являющаяся частью оплаты и подтверждающая намерения покупателя. Залог – сумма, не входящая в оплату, которая возвращается покупателю при полном соблюдении им условий сделки. В сделках с недвижимостью чаще используется задаток.

  11. Можете ли помочь в одобрении ипотеки?
    Анна,
    Да, можем. Мы являемся кредитными брокерами многих банков по партнерским программам ипотечного кредитования. Поможем выбрать лучший вариант кредитования  и привлекательную ставку. Обращайтесь)))
  12. Как оформляется сделка при обмене с доплатой?
    Вадим,
    Обмена как такового, уже не существует,  потому что сложно найти 2 не приватизированные квартиры. Поэтому оформляется через Договоры купли-продажи квартир или Договору мены квартирами. Если какая-либо квартира находится в долевой собственности, то предусмотрено ТОЛЬКО нотариальное оформление таких сделок.
  13. Могу ли я продать долю сына в квартире?
    Катерина,

    Ответ: Зависит от множества факторов:

    - Если сын несовершеннолетний- то продажа доли допустима только с разрешения органов опеки и попечительства, при условии, что несовершеннолетнему не будут ухудшены условия. А также при условии соблюдения требований Статьи 250 ГК РФ.

    - Если сын совершеннолетний, продажа возможна при условии соблюдения требований Статьи 250 ГК РФ. Может выступать Продавцом самостоятельно или делегировав полномочия по продаже по нотариально удостоверенной доверенности.

  14. Возможна ли продажа квартиры, если приобреталась с использованием материнского капитала?
    Мария,

    Да, возможна. Никаких ограничений на продажу недвижимости, приобретенную с использованием материнского капитала законодательством не предусмотрено, но при условии соблюдения следующих обязательных требований закона:

    • - Квартира должна быть оформлена в долевую собственность всех членов семьи.
    • - Потребуется разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки с долями несовершеннолетних. На основании ст.2 пункта 37 ГК РФ, без разрешения органов опеки и попечительства, квартиру, купленную с использованием материнского капитала отчуждать нельзя.